Самоучитель Javascript для чайников

Обычно верстальщики, после изучения HTML и CSS, следующим шагом приступают к изучению написания скриптов. В этом, как нельзя кстати, им помогает самоучитель Jаvascript для чайников. Обучение Jаvascript с нуля становится все более популярным, ведь это активно развивающийся язык программирования, без которого невозможно представить разработку современных сайтов и веб-приложений. Он отвечает за динамику и интерактивность и сегодня сложно найти хотя бы одну страницу в интернете, на которой бы не использовался JS или его популярная библиотека JQuery и различные фреймворки.

Самостоятельное изучение языка программирования Jаvascript

Jаvascript — язык программирования с интересной историей, он появился в 1995 г., когда сотрудник компании Netscape Брендан Эйх работал над оживлением веб-пространства. За основу он взял синтаксис языка Java и использовал принцип работы сценариев. Для получения результата ему потребовалось 10 дней. Считается, что это самый быстро разработанный язык, хотя в течение последующих 20 лет он постоянно дорабатывается и улучшается.

Выучить язык не сложно, сегодня представлено огромное количество обучающего материала в разных форматах: книги, блоги, форумы, видео-уроки. Но чтобы не запутаться на старте, начиная изучение jаvascript с нуля, нужно подобрать правильный самоучитель, который не только расскажет новичку структуру языка, но и предложит практические задания для закрепления материала.

Книга «Jаvascript для чайников» Евы Холланд и Криса Минника

Современный учебник, отвечая своему названию «Jаvascript для чайников» рассчитан на тех, кто свой путь ещё только начал. Он увидел свет в 2016 г., и с тех пор стал настольной книгой для многих. Его повествование постепенно ведёт человека от самых азов до возможности самостоятельного написания простых программ. Безусловно этой книги, как и любой другой не хватит, чтобы в полной мере разобраться в этой большой теме, она лишь сможет заложить фундамент. Дальнейшее обучение потребует много часов практики и решения конкретных задач, встающих перед программистом ежедневно.

На 320 страницах книги начинающий познакомится с объектно-ориентированным программированием, которое использует JS, узнает в каких случаях он применяется и поймет его основы. 

Основные темы, рассмотренные в учебнике:

  1. Знакомство со структурой и синтаксисом Jаvascript.

  2. Применение переменных, циклов, условных операторов.

  3. Работа с DOM, поиск объектов и взаимодействие с ними.

  4. Создание сценариев, функции в Jаvascript.

  5. Глубокое погружение, функции обратного вызова, замыкания и другие сложные темы.

  6. Взаимодействие с HTML-документом, обработка форм, использование AJAX и JSON.

  7. Быстрый код на JS, знакомство с библиотекой jQuery.

  8. Обзор фреймворков и библиотек, используемых в проектах.

  9. Разбор часто встречающихся ошибок начинающих программистов.

  10. Онлайн-сервисы для проверки и улучшения кода на JS.

Каждая тема сопровождается примерами, которые выделены в тексте отдельным шрифтом, так к ним всегда можно быстро вернуться.

Комплексное обучение невозможно представить себе без проработки пройденного материала с помощью заданий или тестов, так и здесь, после каждой темы для ее закрепления даны задачи по jаvascript, решить которые можно с использованием полученных знаний.

Плюсы самоучителя

По отзывам читателей со всего мира, можно выделить основные плюсы этой книги:

  • Структурированная подача материала;

  • Начало изучения с самых азов;

  • Наличие практических заданий;

  • Знакомство с популярной библиотекой jQuery;

  • Изучение взаимодействия с HTML документом, изменение стилей, графики, создание анимации;

  • Работа с AJAX и JSON;

  • Разбор частых ошибок новичков и рекомендации по тому, как их избегать;

  • Постепенное усложнение заданий;

  • Примеры кода можно посмотреть в интернете и увидеть, как они работают;

  • Возможность пройти тест по пройденному материалу на сайте codacademy.com.

Минусы самоучителя

Минусов у книги не так много, но они есть:

  • Если начинать изучение с полного нуля, то придется перечитывать объяснения по 2-3 раза, чтобы его понять;

  • Слабое качество иллюстраций;

  • Количество примеров сценариев и их применения можно было бы увеличить.

«Jаvascript для чайников» — это полноценный самоучитель, который поможет освоить основы одного из самых популярных языков программирования на сегодняшний день. Но не стоит ограничиваться только ей, изучив всю информацию из книги и закрепив ее на практике, стоит переходить к продвинутым учебникам, которые дадут более глубокое знание языка.

Код jаvascript на экране монитора

Другая литература для самостоятельного изучения Jаvascript

Одной книги не хватит, чтобы проникнуть во все тонкости языка Jаvascript и изучив основы необходимо двигаться дальше. Начав писать простые программы, придут первые трудности и ошибки, а вместе с ними понимание того, где есть пробелы в знаниях.

Охватив основы, обучение можно сделать более предметным, воспользовавшись помощью таких книг, как:

  • Эффективный Jаvascript Девида Хермана, в которой он предлагает 68 подходов к программированию на JS с примерами.

  • Тест-драйв для Jаvascript-разработчика Кристиана Джоненсена, где он обучает тестировать свой код и быстро находить ошибки.

  • Jаvascript просветление от Коди Линдли, где хорошо и подробно разобраны все тонкости языка.

Сегодня Jаvascript — это язык программирования необходимый каждому веб-разработчкику. Его самостоятельное изучение может даваться непросто, если делать это без четкой структуры и практических занятий. Понимание языка и его использования придет только при регулярной работе с наставником или грамотным учебным пособием, таким как «Jаvascript для чайников» Евы Холланд и Криса Минника. Благодаря интересной подаче материала и постепенному движению шаг за шагом от простого к сложному и интерактивному обучению, эта книга позволит научится программировать на JS за довольно небольшое количество времени. 


27-06-2018, 10:07 0 0 447